Меня в последние дни пытаются догнать мысли о том, какую же все-таки роль в мировосприятии и формировании мировоззрения имеет наша родная культура и страна, в которой мы воспитывались. Это всё из-за субботней бабушки с её "психическими константами", не иначе. И не получается сформулировать, блин.
То, что мы, как правило, вырастаем в лоне одной культуры и, как следствие, накапливаем некий материал, с помощью которого можно проводить сравнительный анализ и осознанно становиться приверженцем того или иного культурного типа - понятно. Но является ли этот самый материал/фундамент - фатальным, таким, от которого нельзя избавиться и из-за которого ты всегда будешь чувствовать себя чужим в другой стране даже при хорошем знании языка и успешной социализации? Или же, если вспомнить Камю с его "моя родина - французский язык", и перейти на другой немного уровень: может ли человек почувствовать второй (третий, еtс) язык родным, может ли погрузится в океан его, если он только не впитывал его с младенчества?
Как же это все интересно.
Ещё, знаете, вспомнился Пушкин. Как нам всем, если только нам не повезло с учителем, преподают курс русской литературы? Ура-ура, патриотизм, отдадим кровь за земли свои, и, соответственно, писатели и поэты непременно предстают перед нами в идеологической обработке, однобоко. Тем поучительнее спустя годы раскрывать иные стороны этих личностей, ну, например:
"Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные мосты, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и бордели - то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-й песне "Онегина" я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с
милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно - услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится - ай-да умница. Прощай".

Непривычный, но безусловно адекватный образ, я вам скажу. %)
Ещё однажды я вздумала нарисовать свою карту России, как я её ощущаю, и обнаружила на ней лишь три города, да озеро Байкал. Я не чувствую какого-то единения с этой страной, не ощущаю - хвала всем - каких-то психических констант, которые должны во мне якобы присутствовать. Типа "широка страна моя родная, леса-поля бескрайние, будь целостным", далее по списку, аминь. %)
А какова ваша личная Россия? Мне как-то внезапно интересно.